首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
我校举办第一届混合式教学大赛
作者:远程教育学院 | 出自:远程教育学院 | 点击数:906 | 更新时间:2018-11-7 | 文章录入:魏林林 | 审核人:魏林林

为深入贯彻落实全国教育大会精神,牢固树立以学生为中心的教学理念,改革教学模式,提升教师信息化教学能力,助力一流大学建设,近期郑州大学举办了第一届混合式教学大赛。11月1日,复赛在南核心教学区智慧教室举行,来自26个院系的60名教师参加了大赛,展现了良好的教学水平和信息素养。副校长张倩红,校工会、教务处、远程教育学院等有关负责同志以及部分参赛老师和学生代表参加了开幕式。

张倩红传达了全国本科教育工作会议和教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》精神,强调学校要树立“以本为本”、“四个回归”的办学理念,不断推动课堂教学革命,运用好信息化手段改革传统的教育教学模式,以现代信息技术推动高等教育质量提升。张倩红指出,今年的比赛在以往的基础上,针对信息化教学改革的背景进行了探索和创新,是学校落实教育部精神的一项具体行动。她希望通过这次大赛涌现出更多的优秀青年教师,培养更多的新人,激励更多的老师参与到课堂革命教学改革大潮中,彰显才智,为郑州大学教育教学改革作出应有的贡献。

远程教育学院院长李占波表示,学院作为教学的支撑单位,要为大家做好服务。他介绍了以智慧教室等为代表的学校信息化教育的改革和进展,他表示,远程教育学院将积极按照学校要求,进一步加大教学的信息化建设力度,用信息化的手段服务教学,用信息化的资源服务教师,显著扩充学生的知识视野,支撑学生个性化发展。

本届大赛分为院(系)级初赛和校级复赛两个阶段进行,各院(系)高度重视,精心选拨,广大教师热情高涨,踊跃参加。复赛分文理组和工医组两个小组同时进行,重点考察教师合理利用信息技术和数字资源,进行信息化教学设计、创设学习情境、实施混合式教学,完成教学任务和教学目标的能力。

为保证大赛的严肃性和公正性,学校制定了严格的评分标准和比赛程序。校工会、教务处、远程教育学院有关负责人多次到比赛现场指导工作,校纪委对大赛进行全程监督。大赛评委会成员均是由国家级教学名师、具有多年教学经验的督导专家和骨干教师组成。

大赛最后,教务处处长王忠勇、校纪委有关负责同志和评委会代表对两天的赛事进行了点评,一致认为本届大赛展示了我校中青年教师利用现代化教育技术进行混合式教学的能力和风采,提高了教师们不断探索利用信息技术进行教学改革和课堂革命的意识。他们希望广大教师在实践中积极推进信息技术与教育教学深度融合,潜心教学,回归本质,做好内容和形式设计,真正达到翻转课堂、混合式教学的目的,实现知识传授和价值塑造的双重效果。

本次大赛由校工会、教务处、远程教育学院联合举办。校工会和远程教育学院为大赛的顺利举办做了大量准备和服务工作,有关领导牵头对各项工作任务进行安排部署,组建专门服务小组,提前调试设备,对参赛教师进行了一对一培训,比赛现场每位工作人员都尽职尽责,为所有参赛老师提供了有力的技术支持和服务,保障了大赛的顺利进行和圆满成功。


上一篇新闻:关于召开2019年春季招生启动网络视频会议的通知
下一篇新闻:关于做好2018年秋季成人学士学位申请工作的通知
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆