首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
古稀老人的法律缘、大学梦
作者:郑大远程教育学院 | 出自:郑大远程教育学院 | 点击数:3139 | 更新时间:2018-6-21 | 文章录入:魏林林 | 审核人:魏林林

(郑州大学远程教育学院优秀学员系列报道之一)

 ---2016秋季学员于桂枝

有这样一位老人,她疾患缠身不离岗,在社区、在法院,你总能看到她忙碌的身影;走千家,入万户,知民情,暖民心,她是居民的知心朋友。她常说,只有赢得广大居民的信任和尊重,咱们的调解工作才会出成绩。她在自己的联系卡上写着“普法调解、节假不休、概不收费、请客不到、送礼不要”。就是这样一位兢兢业业、无私奉献的老人至今活跃在法律领域的最前线。她就是郑州市二七区人民法院74岁高龄的人民陪审员、优秀调解员、我院2016秋季学员于桂枝老师。

于桂枝,女,1944年出生,中共党员,2002年至今荣获区、市、省级“计生先进个人”、“文化先进个人”、“优秀党员”、“十佳母亲”、“优秀调解员”、“首席调解员”“优秀人民陪审员”等荣誉称号30余项之多;于老师从事人民调解员工作的十年间,收到民事诉讼案件当事人赠予的锦旗、表扬信、感谢信不计其数,群众们以此表达对这样一位彰显正义、一心为民的法律人的深深感激之情。

2018612日,郑州这座屹立在中原大地的现代化都市早早的迎来了夏日骄阳的眷顾,这天一早我和同事怀揣着敬佩之情如约来到郑州市二七区人民法院,期待着和于老师的初次会面。接待的老师告诉我们于老师早上一来就马不停蹄地投入工作,这会儿还在法庭为一起行政案件做陪审工作。等待于老师的同时,我们也与二七区人民法院宣传科的刘主任以及同是人民陪审员的邱老师进行了简短的交谈,谈及于老师,两位老师无一例外地感叹她在法院的陪审和调解工作中做了大量实实在在的工作,真真切切是值得宣传、学习的好榜样。大约一个半小时之后,从法院办事大厅的远处急匆匆且略带着些许喘息地慢跑着来到我们身边一位老人,还没等站稳脚步就连忙向大家解释来迟的原委。一时间我和同事还没有意识到这就是今天将要接受采访的主角儿于桂枝老师。只见于老师身姿矫健,一头乌黑浓密的短发,很是精神;令人们很难把她与癌症、心脏病、古稀之年一类的词汇联系起来。老人友好地同我们握了手,一次愉快而难忘的人物专访就此拉开序幕。

“多才多艺,精彩人生”

刚一落座,于老师便从她设立在法院办事大厅一角的办公桌抽屉里拿出了一摞册子,从泛着褶皱的封皮来看的确是有些年头了,但整体依旧保存完好。老人一边手抚册子,嘴里一边念叨着:“这些个都是我近十年来工作生活的真实写照,也可以说是血泪史吧!”于老师略显动情地翻开册子,印入眼帘的是一张张记录她生活、工作点滴的照片,在照片下方用黑色钢笔工工整整写着几行有关照片事件的文字,这些细节足以看出老人对待生活的细致,以及对待工作的认真、专注。我们的话题先从一张腰鼓队活动的照片开始,说起腰鼓队,于老师难掩内心的喜悦与自豪之情:“看到这支腰鼓队了吧,这是我的队伍。”老人有一支25人的自愿者团队,队员们在于老师的带领下学会了打腰鼓、扭秧歌、跳舞,遇有公益宣传,队伍会组织着前去助兴,老人祝寿、向新婚夫妇贺喜、为新生儿送祝福更是常有之事;若遇到群众纠纷,队伍就又变身调解小分队,为化解邻里矛盾帮把手助把力。于老师补充道:“我们这支队伍在区里、市里都获得过不俗的名次呢,队员间感情深厚,亲同手足,相互间都是奉献而并非索取。”这时老人不禁追忆起从前来,于老师做过村大队团支部书记、当过人民教师,干过工厂会计、核算员、社区调解主任;工作之余还自学裁剪缝纫、编织刺绣、书法绘画、腰鼓文艺、织布纺花,于老师谦虚地说笑道:“这些我都做得不精,但是我都干过,关键是我喜欢这些事情;说实话我没有啥特长,就是见啥爱学啥。”她还不失幽默感的称自己是位多动老人。最近她还报名了心理咨询课程,活到老学到老是老人的信条。

 

“战胜病魔,圆梦大学”

采访过程中,我无意间发现于桂枝老师的左肩甲骨下方隐藏着一块大约塑料瓶盖大小的圆形凸起,还没等我开口问,于老师似乎察觉到了我接下来要说些什么,她略微拉了拉衣领用手指了指那块凸起说:“我患有心脏病,这里装着的是起搏器,帮心脏跳动用的。”于老师谈到自己身患的疾病并没有流露出一位老人的脆弱,看到的只有那份泰然自若。她常常告诫自己不能就此在家坐等吃穿,休息等死,要振作起来与自己年龄相仿的、甚至是有着同样不幸经历的朋友一起做些有益的事,服务人民,奉献社会,言语间似乎只是在讲述一个事实,眼神中流露出的坚强与乐观不由得让我心生敬畏。披星戴月忙碌工作之余,于桂枝老师还不忘加强专业知识的学习,并通过自身努力,身边良师益友的帮助,以及家人的支持与鼓励,历时三年的深入了解,慎重考虑之后,在2016年于桂枝老师终于实现了她60年来梦寐以求的大学梦,顺利考入了郑州大学远程教育学院,成为了一名名副其实的法律事务系大学生。老人回忆从前,那时高校不招收超龄的人入学,不像现在开设的有像郑州大学远程教育学院这样不分性别、不论年龄提供人们再上学,再深造的地方。于老师高兴的说:“身边很多朋友都反映郑州大学远程教育学院的领导组织能力强,授课老师水平高,学生容易接受,如今有过亲身体验的自己亦觉如此,受益良多。”

“苦学专业,服务工作”

于老师只要身体允许,就走出家门,坚持在法院、社区给有需要的群众做调解。就如于老师所说:“你的调解工作要想让当事人心服口服,调解员就得合情、合理、合法地开展调解工作,不懂法就办不成案,对于法律不允许有丝毫的折扣和非专业存在。”;为了成为一名优秀的人民陪审员、调解员于桂枝老师开始苦读法律,每天5点左右起床跟着课程记笔记,无论是双休日、还是节假日,无论刮风、还是下雨从未间断。除了听课,于老师还自学了161个案件的案由,归纳总结出61个常用案由,每年都要学习翻看各种法律条款数遍,自学笔记更是记录了8本之多。于老师回忆“学习过程中,一个知识点我常常反复学习数遍,都记不住,一个问题问律师和法官多达6遍,可仍然不能很好地理解。”面对困难于老师冷静思考,积极应对,用智慧逐渐摸索出一些适合她自学的小窍门,她不再只是死记硬背句子,而是改为记意思,然后再在网上听课,认真做笔记,长期地进行反复记忆。为了更好地协助法官办好每一个案件,于老师在74岁高龄还学会了运用电脑办公,她所整理装订的每一套卷宗都是以电子版本的形式打印出来的。于老师在接受采访时提到最多的还是法院的工作,她说:“只有自己坚持不懈地学习法律知识,提高自身的综合实力才能把更好的自己奉献给法律事业。”从事法律工作10年来,于桂枝老师参与调解各类纠纷案件3725起,组织法制宣传数百余次,帮助当事人解决诉讼难题近百件。于老师十年来如一日为法律工作奉献着,可她从未向领导、向法院、向社区伸手要过一分福一分利,法院与于老师,于老师与法院之间是一段缘,一段相互支持,成就彼此的缘。

“发挥余热,奉献社会”

工作之余,于老师也不忘为普法做义务宣传活动,她热心参与社区法律宣传,在有条件的社区办板报,内容大多是法律法规、以及与居民生命财产息息相关的安全防范类小常识。单单抄写冷冰冰的法律条款,不仅意思生涩难懂,群众的参与度也不会高,为此于老师转变思路,大胆创新,把板报内容形式多样化,通过拆字游戏、猜谜语等有趣的方式讲法、普法,这样以来,群众也都喜闻乐见,普法宣传进社区也就拥有了广泛的群众基础。普法之外,于桂枝老师的爱心也洒满千家万户,帮困难群众租房子,缝补修改衣物,甚至替诉讼当事人缴纳诉讼费,小到10元、20元,大到近百元不等;在法院的诉讼大厅,她还为当事人准备了免费的血压计、创可贴、心脏急救药。这些平凡入微的小事背后蕴含着老人无私的大爱。面对自己的善举,于老师只是微笑着说:“我爱我的调解工作,所以我真情为民服务、余热奉献社会。”

采访临近结束,于桂枝老师的一席话着实令人感动,老人拉着我的手热泪盈眶地说到:“能有今天的我,是党领导的好,郑州市二七区人民法院培养的好,郑州大学远程教育学院教导的好,有机会我要向你们诚心地深深行个鞠躬礼。”话语还未结束,这位古稀之年的老人起身弯下腰深鞠了一个本该属于所有人向她表达谢意的鞠躬礼。

于桂枝老师是所有远程师生学习的优秀榜样,有了像于桂枝老人这样一批勤勉奉公的学员和行业楷模,郑州大学远程教育学院就有源源不断的办学动力,坚守严谨、规范、灵活的办学理念和教学模式,为像于老师一样想学习、肯用功、有理想的人们提供学习平台和机会,维护教育公平,为构建国民终身教育体系做出应有的贡献。

策划:郜国民

编辑:张娇杨

摄影:许琳娜

审稿:王炯炜




上一篇新闻:[图文]学院(中心)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
下一篇新闻:护理学院2018年秋季毕业论文日程安排表
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆