首页 | 学院新闻 | 学院通知 | 学习中心通知 | 教务通知 | 考务通知 | 学生活动 | 招生相关 | 毕业生相关
远程教育学院校内学习中心学员回母校参观学习
作者:尹清玉 | 出自:办公室 | 点击数:5142 | 更新时间:2013-12-16 | 文章录入:冯全富 | 审核人:冯全富

  冬日的寒流挡不住母校的暖暖温情,萧瑟的北风吹不散师生的浓浓情意。12月7日,来自郑州大学远程教育学院校内学习中心的40名学生齐聚母校,由学院团委和校内学习中心联合主办的"我爱远程,增辉郑大"参观学习活动在大家的期盼中如期举行。

  上午8:30,参观活动正式拉开帷幕。学员们在许世华副院长、团委书记、学工部主任王炯炜、校内学习中心主任舒楚平等人的带领下,开始了母校参观学习的行程。参观人员一行首先来到南区资源部,观摩了学院的网络课程录播室,这里就是大家平时网上学习所熟悉的教学环境。王主任向大家详细讲解了课件的录播流程和剪辑制作过程,参观中许多学生欣然上前拍照留念,也在网络课堂上体验了一回当"老师"的自豪和责任。当了解到网络课程复杂严谨的录播过程后,同学们感慨道:"原来在我们点开课件学习的一瞬间,竟然包含了这么多老师的辛勤劳动和付出。"虽然平日里的网络学习对于学员们并不陌生,但生动的讲解使大家体味到了课堂背后的一丝不苟和辛劳汗水。这一刻,同学们看到了老师的良苦用心和知识的来之不易,更加坚定了学习的信心和决心。

  随后大家乘车前往新校区参观。第一站是郑州大学图书馆,副馆长马秀峰和工作人员热情接待了学员们。马馆长向学员一行介绍了郑大图书馆的发展历史、服务模式和现代化的管理体系、服务设施。虽是周末,图书馆里却处处可见学子们埋头阅读的身影,处处洋溢着浓浓的书香气息和求知热情。经过多年的快速发展,如今,郑大图书馆无论在藏书总量还是管理水平方面都已位于全国同类高校前列,大家在书海中徜徉,内心深处无不深受激励和感染。许院长对参访学员们讲到:"科技立国、教育先行,郑大优良的教育资源和管理水平是大家学习和进步的坚强后盾,身为郑大人理应为此感到自豪"。他同时希望同学们能充分利用现有条件和资源,多读书,读好书,在知识的海洋里汲取养分,早日成为国家和民族的栋梁,为郑大增光添彩,为中国梦贡献力量。

  接着学员们参观了郑州大学网络管理中心,王主任向大家介绍了我校校园网硬件基础平台及日常管理运行维护的情况。通过参观学习使大家对新型网络教学管理模式有了进一步的了解,同时也对当前网络技术在教学中的应用有了一定的认识。

  最后,在药学院标本实验室,药学院的老师详细讲解了标本知识,自然世界的博大和奇妙深深的吸引了来访的学员们,大家被这些缤纷多彩的植物生命所迷醉。当老师讲到如何区分花形极为相似的芍药和牡丹时,现场师生的互动顿时热烈了起来,经过老师的讲解,大家了解到除了细看叶片和杆茎外,最本质的区别在于牡丹是木本植物,芍药是草本植物,这让不少同学茅塞顿开,获得知识后的开心溢于言表。在这里,大家得学了不少课堂上没有的知识,体会到了网络课堂之外师生间的融洽和欢乐。

  此次 "我爱远程,感受郑大"参观母校活动,取得了良好的效果。参观活动中,学员们纷纷表示,母校的历史文化、精神品质、人文情怀以及严谨的学风使他们感受颇深,参观活动大大增加了作为郑大学子的归属感、荣誉感、自豪感。许多学员都表示还会继续学习深造,争取考上郑州大学的研究生、博士生。许院长最后勉励大家今后能够学有所长,在各自的岗位上努力奋斗,为母校增光添彩,为社会作出更大贡献,常回家看看。

  我校自2002年开展现代远程教育试点工作以来,在教学模式、运行机制、管理体制等进行了多方位的探索和尝试,逐渐形成了自己的办学特色和优势,取得了突出的成绩。远程教育作为实现高等教育大众化的途径和满足终身教育需求的一种重要方式,日益被社会和求职者认可。由于特殊的学习形式,师生平时很难见面,为了增进师生、学员之间的情感交流,营造校园文化氛围,学院进行了很多有益探索,开展了多种形式的学生活动,如中国梦征文比赛、问卷调查、网上募捐、摄影比赛、篮球比赛等,并多次组织学员来母校参观学习,让大家真实感受到校园的学习氛围。母校的红花绿树、楼宇建筑、学术氛围都不再是抽象的概念,而是实实在在就在同学们身边。这些有益的学生活动,极大地鼓舞了同学们的学习积极性,并为师生相互间的沟通搭建了一个良好的交流平台。

上一篇新闻:2013年10月期末考试成绩查询的通知
下一篇新闻:2011春季班无毕业电子照片名单
版权所有:郑州大学远程教育学院 制作日期:2008年9月27日 管理登陆